Praktek Penyembelihan Hewan Qurban di MTsN 1 Kota Banjar: Mengikuti Syariat dan Prosedur yang Tepat

MTsN 1 Kota Banjar, 19 Juni 2024 – Sebagai bagian dari perayaan Idul Adha tahun ini, MTsN 1 Kota Banjar menggelar praktek penyembelihan hewan qurban pada hari Rabu, 19 Juni 2024. Acara ini dihadiri oleh para siswa, guru, serta masyarakat sekitar yang turut berpartisipasi dalam kegiatan yang sarat makna keagamaan ini.

Acara dimulai pukul 07.00 pagi, diawali dengan penjelasan tata cara penyembelihan hewan qurban sesuai dengan syariat yang disampaikan oleh Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Abdul Muiz Ali, S.Ag, M.Pd.I. Penjelasan ini meliputi tata cara dan hukum yang berlaku dalam pelaksanaan penyembelihan hewan qurban, sekaligus menegaskan pentingnya aspek kebersihan dan kesehatan dalam proses ini.

Proses penyembelihan dilakukan sesuai dengan tata cara yang telah diajarkan, dengan memastikan bahwa hewan qurban disembelih  sesuai syariat Islam. Daging qurban yang telah diproses kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan. Pembagian daging qurban ini dilakukan dengan penuh kehati-hatian untuk memastikan bahwa manfaat dari qurban dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat yang membutuhkan.

Kepala MTsN 1 Kota Banjar, H. Nandang, M.Pd menyampaikan bahwa praktek kegiatan penyembelihan hewan qurban merupakan bagian dari salah satu proses pembelajaran di luar kelas terutama realisasi dari pembelajaran Fiqih dan wujud nyata kepedulian sosial.