Evaluasi dan Peningkatan Kualitas Melalui Rapat Kenaikan Kelas MTsN 1 Kota Banjar

Kota Banjar, 21 Juni 2024 - MTsN 1 Kota Banjar menggelar rapat kenaikan kelas tahun pelajaran 2023/2024 yang dihadiri oleh Kepala Madrsah, Wakil Kepala Bidang Kurikulum beserta wali kelas kelas 7 dan 8

Rapat kenaikan kelas dimulai dengan sambutan dari Kepala MTsN 1 Kota Banjar, H. Nandang, M.Pd, yang memberikan arahan dan pembinaan secara umum kepada kepada seluruh peserta rapat. Beliau menekankan pentingnya kedisiplinan, kerja keras, dan sikap tanggung jawab dalam mencapai kesuksesan akademik dan pribadi.

Selanjutnya, dilakukan penyampaian pandangan dan laporan oleh para wali kelas mengenai perkembangan akademik, sosial, dan sikap siswa selama tahun ajaran yang berlalu. Setiap wali kelas secara detail mengulas capaian dan tantangan yang dihadapi siswa-siswi mereka, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan di masa depan.

Syarat-syarat siswa dinyatakan naik kelas di MTsN 1 Kota Banjar berupa:

1. Prestasi Akademik: Siswa menunjukkan pencapaian akademik yang memenuhi atau melebihi standar yang ditetapkan untuk naik kelas. Ini termasuk nilai rata-rata atau kelulusan dalam mata pelajaran yang diajarkan.

2. Kehadiran: Siswa memiliki tingkat kehadiran yang memadai selama tahun ajaran yang berlalu. Kehadiran yang baik menunjukkan komitmen siswa terhadap pembelajaran dan proses pendidikan.

3. Perilaku dan Disiplin: Siswa menunjukkan perilaku yang sesuai dengan norma sekolah dan tidak terlibat dalam pelanggaran disiplin yang serius yang dapat menghambat proses belajar mengajar.

4. Tuntas dalam Target Hafalan Juz 30: Siswa menghafal dan menyetorkan hafalan surat-surat yang sudah ditentukan kepada Wali Kelas sesuai target

Hasil dari kegiatan rapat kenaikan kelas adalah menyatakan bahwa 100% siswa kelas 7 dan 8 layak naik kelas karena seluruhnya telah memenuhi syarat yang sudah ditentukan dan rapat kenaikan kelas di MTsN 1 Kota Banjar ini menjadi bukti komitmen Madrasah dalam memberikan pendidikan berkualitas serta dukungan yang berkelanjutan bagi pertumbuhan dan perkembangan siswa.